"항체 생겨도 겨우 2달"…코로나 백신 효과 있을까

"항체 생겨도 겨우 2달"…코로나 백신 효과 있을까

본문

한 번 아프고 나면 그 바이러스에 면역이 생겨서 다음부터는 같은 병에 걸리지 않는다는 게 우리 상식이죠. 그런데 코로나 19는 이런 상식마저 배반한다는 연구 결과가 나왔습니다. 완치가 되면서 생긴 항체 면역이 두 달만 지나면 상당수 사라져서 또다시 감염 위험에 처한다는 건데요. 이렇게 되면 항체로 만드는 백신도 과연 효과가 있을지 근본적인 의문이 생깁니다.

yykk님의 댓글

yykk 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 말되네요~~.. 이제 이 세상도 바이러스로 몸살앓을꺼같아요..

Tyler님의 댓글

no_profile Tyler 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그럼 이 바이러스는 언제 끝날지...모르겠네요..

켈리팜트리님의 댓글

켈리팜트리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이번해까지는 진짜 조심해야할 것 같아요

Jessica님의 댓글

Jessica 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

백신이 올해안에 나와야할텐데..

BeHRSL님의 댓글

BeHRSL 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

희망이 안생기네요..

Happy님의 댓글

Happy 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

백신이 나오려면 오래걸릴것 같아요.ㅠㅠ
바이러스도 변형이 생기니.....

Aveey23님의 댓글

Aveey23 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

항체생겨도 두달이면 비싼돈내고 맞을필요가 있을까요
모든 약이나 주사는 분명 부작용도 있을텐테...

lulu님의 댓글

lulu 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그럼 코로나는 예방보다는 일단 걸리연 치료제로만 해결될수 있는 문제인가바요..

미애로님의 댓글

미애로 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

백신이든 치료제든 해결방법이 하루속히 나오면 좋겠네요

펭귄님의 댓글

펭귄 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

두달뒤에 또 맞을 수도 없고 ㅠㅠ

urza님의 댓글

urza 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

코로나가 잠시 왔다가는 바이러스가 아니고 저와 평생 갈듯하네요..ㅠㅠ

게시물 검색