코비드와 임신 관련

코비드와 임신 관련

본문

https://m.medigatenews.com/news/1563243599
이런 글을 쓰는게 맞나 약간 고민이 되기도 했는데 그래도 조심하시라는 의미에서 쓰기로 했습니다.

저는 의료인이고 병원에서 근무한지는 14년 정도 됩니다. 아직 정확하게 논문으로 정확한 코비드와 임신 분만에 관련한게 나와있는지 말하기는 어렵지만 실무에서 본 것을 보면 분명 출산과 밀접한 관련이 있는 것 같습니다.

만약 임신을 계획 중이시라면 좀 기다렸다 가지시는 시는 것은 어떨지 싶습니다. 특히나 건강상태가 많이 좋지 않으신 분이라면요.

코비드 이후에 신생아랑 산모 사망 건 수가 우리 병원에서 급격하게 증가 하고 있어요. 지켜보는 것만으로도 가슴이 아픕니다. 사망하지 않은 신생아라도 조산이나 다른 이유로 신생아가 수혈을 받는 경우도 많이 급증했구요. 모든 산모가 다 확진자는 아니었지만 아무래도 어느정도 바이러스에 노출이 되었다고 보여져요.

어렵게 임신하고 또 힘들게 임신기간 견뎌왔을텐데 이런 안타까운 사례를 접할 때마다 넘넘 가슴아파요. 가족이 아닌 저도 그런데 가족분들은 오죽할까 싶습니다.

이미 임신하셔서 출산 준비중이신 분들은 정말 사람들과의 접촉 조심하시구요. 잘 드시고 몸 관리 잘 하시고 화상으로라도 정기점검 꼭 빼놓지 말고 하시고 몸에 조금이라도 이상이 있으면 바로 병원에 연락하세요. 분만하러 입원 하셨을때 수혈에 필요한 검사를 보통 다 하지만 혹시나 제대로 되어 있는지 한 번 확인 해보세요. 혹시 분만시 수혈이 필요할 때 필요한 검사는 다 된거냐구요. 물론 응급 상황이면 다 그대로 수혈할 수 있는 시스템이 병원마다 다 갖춰져 있지만 미리 검사가 다 된 상황이면 아무래도 준비가 더 쉽습니다.

이 글이 임신하신 분들에게 더 불안감을 주지 않았으면 하구요. 각별히 조심하시라는 취지에서 씁니다. 모든 임산부님들의 무사 분만을 기원합니다.

- - - - - - - - - - - - - - - -‐- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
좀 지난 기사긴 합니다만 구글해 보니깐 제가 쓴거랑 관련있는 기사가 있어서 링크했어요.

몇몇 표현이 오해의 소지가 있는 것 같아 약간 수정 했어요. 이것을 쓴 이유는 여러번 언급했듯이 임신하신 분들이 더 각별히 주의하시고 무사히 분만하시길 바라는 마음에서 입니다. 물론 반대 의견이 있을 거라는 예상을 어느 정도 하긴 했지만 기본 핵심을 봐 주시면 좋겠네요. 아무 일 없이 정산적으로 분만하는 산모들이 더 많으니 넘 걱정은 마시구요.

첨부파일

Jessica님의 댓글

Jessica 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

글 잘읽었습니다. 지금같은 상황에 산모분들은 더욱더 주의하셔야할것 같네요..

BeHRSL님의 댓글

BeHRSL 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다들 조심하셔요...ㅠㅠ

펭귄님의 댓글

펭귄 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

헉 그렇구나... 다들 몸 건강히!!! ♡

켈리팜트리님의 댓글

켈리팜트리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

공유 감사합니다. 이런 시기에 꼭 필요한 글 같아요. 다들 건강 조심합시다! stay safe and healthy

Tyler님의 댓글

no_profile Tyler 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

항상 몸 건강 하세요!!

게시물 검색