켈리포니아 음주운전 뺑소니 10년만에 미국으로 인도

켈리포니아 음주운전 뺑소니 10년만에 미국으로 인도

본문

■ 미국서 '음주 뺑소니' 재판받다 도피…10년 만에 법정에 선 남성

2010년 6월 12일, 당시 21살이던 이 모 씨는 혈중알코올농도 0.09%의 만취 상태에서 시속 100km로 미국 캘리포니아의 한 고속도로를 운전했습니다. 그러던 중 오토바이를 들이받았고, 피해자는 뇌출혈과 갈비뼈 골절 등의 상해를 입었는데요.

이 씨는 이때 구호조치를 제대로 취하지 않고 도주한 이른바 '뺑소니' 혐의로, 같은 해 8월 23일 미국 캘리포니아주 법원에 기소됐습니다. 이듬해 3월 3일 재판에 출석한 이 씨는 음주운전으로 교통사고를 일으켜 피해자에게 상해를 입힌 사실을 모두 인정했죠.

그런데 이 씨는 4월 15일 판결선고기일을 나흘 앞두고 미국을 떠나 우리나라로 도피한 뒤, 영영 돌아가지 않았습니다. 캘리포니아주 법원은 곧바로 이 씨에 대한 보석을 취소하고 구속영장을 발부했지만 소용없었습니다.

미국은 2017년 11월, 이 씨에 대한 범죄인 인도를 요청했고 서울고등검찰청은 지난 5월 26일 법원에 정식으로 심사를 청구했습니다. 결국 이 씨는 지난 15일 한국에서 10년 만에 법정에 서게 됐습니다.

그리고 서울고등법원 형사20부(재판장 강영수)가 오늘(29일), 이 씨에 대해 범죄인 인도 허가 결정을 내린 겁니다. 올해 우리나라에서 외국으로의 범죄인 인도가 결정된 것은 이번이 처음입니다.

----------------------------------------

출처 : KBS NEWS ( http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4482018 )

뺑소니범 한국으로 도피해서 가족꾸리고 살다가
10년 후 미국에서 인도하기로 했다네요.
ㄷㄷ무서운 미국...

펭귄님의 댓글

펭귄 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

헐, 도망자인생의 최후네요. 뺑소니하고 한국으로 도망갔다가..

Be_HRSL님의 댓글

Be_HRSL 이름으로 검색 작성일

다행이네요!

BeHRSL님의 댓글

BeHRSL 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국은 공소시효가 10년인가요? 여기는 그런 없는가보네요. 암튼 너무 잘됐어요.
본보기로 형을 좀 쎄게 때려야  먹튀 안할텐데...

lovela님의 댓글

lovela 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

범죄를 저지르고 도망가다니......
결국 잡힐것을....... 정말 본보기가 됐음 좋겠네요
한국에서 범죄저지르고 미국으로 도망오시는 분들도 많던데...

Tyler님의 댓글

no_profile Tyler 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

미국 대단해요..

yykk님의 댓글

yykk 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

세상 별별일 많네요^^

미애로님의 댓글

미애로 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

얼마전 비슷한 기사 봤는데

인터넷 싸이트애서 성범죄 저지를 남자
미국으로 송환되기 싫어
내 나라애서 어떤 처벌이라도 받고 싶다 했던 사람 생각 나네요.

울 나라 솜방망이 처벌이라
눈물 흘리며 연약한 척 했던.
한국애서 합당한 처벌 못 내리면
미국에서라도 벌을 받아야...

urza님의 댓글

urza 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아...이제는 범죄를 저지르고 도망가도 언젠가는 다 잡혀서 죄값을 다 치르겠네요.

Aveey23님의 댓글

Aveey23 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

양심이 있는 사람이라면 자기 죄를 자각하고 반성하고 죄값을
치렀을텐테... 10년전이라해도 미성년자도아니고 그정도는
판단할수있을 나이인데... 이제라도 반성하고 죄값을 치르면
마음의 죄에서 편해질꺼같아요~

게시물 검색